Gudeg jogja
Gudeg jogja
adalah masakan tradisional dari Yogyakarta, sehingga membuat kota ini dikenal
dengan nama Kota Gudeg. Sejarah gudeg di Yogyakarta dimulai bersamaan dengan
dibangunnya kerajaan Mataram Islam di alas Mentaok yang ada di daerah Kotagede
pada sekitar tahun 1500-an. Gudeg sejatinya bukan berasal dari kerajaan tapi
berasal dari masyarakat.
Gudeg terbuat
dari nangka muda mentah (Jawa: gori). Direbus selama beberapa jam dengan gula
aren, dan santan rempah-rempah tambahan termasuk bawang putih, bawang merah,
kemiri, biji ketumbar, lengkuas, daun salam, dan daun jati, yang memberikan
warna coklat kemerahan ke masakan. Dengan berbagai campuran bumbu tersebut,
gudeg menjadi terasa manis dan memiliki rasa yang khas dan enak sesuai dengan
selera masyarakat Jawa pada umumnya.
Gudeg umumnya
disajikan dengan nasi, telur ayam, paha ayam/sayap ayam, tahu atau tempe, dan sambel goreng krecek sup yang
terbuat dari kulit sapi renyah.
Sugiyatno, S.Pd
SDN Gatak Tanjungsari Gunungkidul Daerah Istimewa
Yogyakarta
Tidak ada komentar:
Posting Komentar