sajak sajak kehidupan

IKLAN ELEKTRONIK DAN MAKANAN

Senin, 30 Maret 2020


Gudeg jogja
Gudeg jogja adalah masakan tradisional dari Yogyakarta, sehingga membuat kota ini dikenal dengan nama Kota Gudeg. Sejarah gudeg di Yogyakarta dimulai bersamaan dengan dibangunnya kerajaan Mataram Islam di alas Mentaok yang ada di daerah Kotagede pada sekitar tahun 1500-an. Gudeg sejatinya bukan berasal dari kerajaan tapi berasal dari masyarakat.

Gudeg terbuat dari nangka muda mentah (Jawa: gori). Direbus selama beberapa jam dengan gula aren, dan santan rempah-rempah tambahan termasuk bawang putih, bawang merah, kemiri, biji ketumbar, lengkuas, daun salam, dan daun jati, yang memberikan warna coklat kemerahan ke masakan. Dengan berbagai campuran bumbu tersebut, gudeg menjadi terasa manis dan memiliki rasa yang khas dan enak sesuai dengan selera masyarakat Jawa pada umumnya.

Gudeg umumnya disajikan dengan nasi, telur ayam, paha ayam/sayap ayam,  tahu  atau tempe, dan sambel goreng krecek sup yang terbuat dari kulit sapi renyah.

Sugiyatno, S.Pd
SDN Gatak Tanjungsari Gunungkidul Daerah Istimewa Yogyakarta

Tidak ada komentar:

Posting Komentar