Belut balado cabai merah serta lima kandungan gizi dalam belut
Dari kecil aku suka
sekali dengan yang namanya belut, biasanya aku dan kakakku suka sekali mencari
atau memancing belut disawah. Biasanya saat memancing belut kadang-kadang malah
dapat ikan gabus kecil kalau ditempat ku namanya kutok. Belut ini enak dimasak
apapun saja dari digoreng biasa, dijadikan keripik, di rebus, tapi yang paling
aku suka adalah dibalado dengan cabai merah, hem nyami enak sekali.
BAHAN-BAHAN MEMBUAT
BELUT BALADO CABAI MERAH
BAHAN DAN BUMBU
1. 500 gram belut ukuran
sedang
2. 1 buah jeruk nipis diperas
dan ambil airnya
3. 1/2 sendok teh garam
4. Kurang lebih 50 ml air
5. 2 atau 3 lembar daun salam
sesuai selera
6. 1 ruas jari lengkuas
BAHAN BUMBU DIHALUSKAN
1. 17 -21 buah cabai keriting
merah (sesuaikan selera jika suka pedas bisa 21, jika tidak suka boleh 17)
2. 5 buah cabai merah ukuran
besar
3. 5 siung bawang merah
4. 4 siung bawang putih
5. 1 sendok teh garam
6. 1/2 sendok teh gula pasir jika
anda suka yang pedas jika tidak gunakan 1 sendokteh gula pasir
7. 1 sendok teh penyedap rasa
CARA MEMBUAT BALADO BELUT PEDAS DAN NIKMAT SERTA KOMPLIT DAN
SEDERHANA CARA MEMASAK
1.
Belut terlebih dahulu dibersihkan paling mudah membersihkannya pakai silatan
hihi jaman sekarang sudah jarang ya tetap pakai pisau saja biar aman, buang
bagian isi perutnya, kemudian potong sesuai selera anda, kemudian lumuri dengan
air jeruk nipis ini berfungsi agar tidak terlalu bau amis dan juga garam, lalu
diamkan sekitar 10 menit.
2. Setelah itu panaskan minyak goreng samapi
mendidih, kemudian goreng belut hingga setengah matang, angkat dan sisihkan.
3. Selanjutnya panaskan minyak goreng, kemudian
tumis bahan dan bumbu yang dihaluskan, kemudian tambahkan lengkuas, lalu daun
salam, masak hingga harum.
4. Langkah terakhir masukan belut yang sudah
digoreng setengah matang tadi, aduk-aduk hingga merata dan hingga matang.
5. jadilah dan siap dinikmati belut belut balado
cabai merah dan selamat mencoba dan mencicipinya.
5
KANDUNGAN GIZI DALAM BELUT
1. Kaya/Tinggi Akan Protein
Belut
ini tinggi kandungan proteinnya. Jika kita memakan satu porsi belut, kita sudah
bisa memenuhi protein harian yang berada di angka 20 gram. Anak-anak, remaja,
dan ibu hamil sangat direkomendasikan untuk mengonsumsi belut karena kandungan
proteinnya yang tinggi bisa mendukung pertumbuhan dan perkembangan tubuh,
termasuk janin di dalam kandungan ibu hamil teman. Protein juga membantu
kesehatan otot dan saraf-saraf tubuh.
2. Sumber Arginin
Arginin yang terkandung
dalam belut memiliki fungsi penting untuk menghambat pertumbuhan sel kanker payudara. Bagi Anda
yang ingin memiliki jantung sehat, disarankan untuk mengonsumsi belut karena
makan belut dapat menurunkan risiko serangan jantung dan juga penyempitan
pembuluh darah.
3. Sumber Kalori Dalam Jumlah Yang
Tinggi
Belut merupakan sumber kalori
yang baik bagi tubuh. Oleh karena itu, belut akan sangat bermanfaat dalam
mengisi tenaga untuk melakukan aktivitas sehari-hari Anda. Bahkan, karena
tingginya kandungan kalori dalam belut, bisa disetarakan dengan kandungan
karbohidrat di dalam nasi.
4. Kaya Akan Vitamin
Vitamin yang terkandung dalam belut diantaranya yaitu vitamin
A yang terkandung pada belut sangat bermanfaat untuk kesehatan mata dan
kesehatan sel reproduksi. Dan vitamin B pada belut juga dapa meningkatkan
kesehatan otak dan meningkatkan fungsi enzim.
5. Memiliki Zat Besi yang tinggi
Salah satu kandungan yang bisa ditemukan di dalam daging
belut lainnya adalah zat besi. Selain bisa mencegah anemia, keberadaan
kandungan ini juga bisa membantu menjaga kecukupan sel-sel darah merah di dalam
pembuluh darah.
Sugiyatno
SDN Gatak Tanjungsari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar