SEMUR
JENGKOL
Semur jengkol bahan dasar pembuatan :
1. Jengkol
yang di yang digprek dan direndam dulu selama 1 hari satu malam. Biar empuk dan
saat dikasih bumbu bisa meresap dan mak nyus rasanya
2. Garam
secukupnya
3. Kecap
manis
4. Minyak
goring secukupnya
5. Pala
6. Gula
pasir/gula jawa tergantung selera
7. Air
secukupnya
Bumbu
1. Bawang
putih
2. Kemiri
3. The
jintan jika ada
4. Merica
5. Pala
6. Cabai
Cara memasak
1. Rebus
air hingga mendidih
2. Masukan
jengkol yang sudah empuk dari rendaman 1 hari satu malam atau sesuai selera
asal jengkol sudah empuk
3. Tambahkan
air mendidih secukupnya
4. Masak
hingga bumbu meresap
5. Masak
sampai air benar – benar menyusut dan dianggap pas, angkat dari kompor dan
sajikan dalam piring dan jreng semur jengkol ala sef siap dinikmati.
Jengkol hem nyami, sebelum laper mari kita
lanjut ke manfaatnya yuk. Siapa yang nggak tahu jengkol si, makanan lezat
banyak manfaat dan kandungan gizi ya walau ada beberapa kelemahan si baunya
yang agak gimana gitu. Tapi memang tidak ada yang sempurna ya, karna
kesempurnaan hanya milik yang Kuasa ya gays.
4
Manfaat yang terkandung dalam jengkol
1. Menurunkan
kolesterol
Sudah tahu kan kandungan tannin dan saponin yang ada
pada jengkol bekerja menghambat penyerapan asam empedu yang disintesa dari
kolesterol oleh usus halus. Untuk menambal kehilangan asam empedu
ini, hati kemudian mengubah kolesterol yang telah ada di dalam tubuh menjadi
asam empedu sehingga kadar kolesterol dalam darah Anda akan ikut turun.
2. Menangkal
radikal bebas
Kandungan flavonoid dalam jengkol terbukti dapat menangkan radikal bebas yang mungkin masuk ke tubuh.
Radikal bebas sendiri diasosiasikan sebagai salah satu penyebab terjadinya
penyakit kronis, termasuk kanker.
3. Mematikan
Bakteri jahat
Hasil
penelitian mengungkap manfaat jengkol lainnya sebagai pembasmi bakteri jahat
yang dapat membahayakan kesehatan manusia. Bakteri tersebut misalnya Streptococcus
mutans (dapat mengakibatkan pengeroposan gigi), Staphylococcus
aureus (pneumonia), dan Escherichia coli (diare).
Manfaat-manfaat tersebut didapat dari kandungan tanin dan flavonoin pada
jengkol.
4. Mengobati
Luka Bakar
Tanin terbukti memiliki sifat antibakteri dan antiseptik
sehingga dapat menghindarkan luka bakar dari infeksi sekaligus mempercepat
kesembuhannya.
Sugiyatno
SDN
Gatak Tanjungsari Yogyakarta
Tidak ada komentar:
Posting Komentar